Sichere Videositzungen über therapie.de

Schlechte Bild- oder Tonqualität

unscharf, ruckelig, Bild und Ton zeitverzögert ...

Dieser Artikel umfasst folgende Abschnitte:

1. Die Verbindungsqualität anzeigen lassen
  2. Mögliche Ursachen schlechter Verbindungsqualität
  3. Lösungsmöglichkeiten

Profi-Tip: Überprüfen der Verbindungsqualität

1. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf Ihr eigenes Vorschaubildchen rechts oben:
    • grünes Icon: gute Verbindungung
    • gelbes Icon: mäßig
    • rotes Icon: schlecht
  2. Im aufploppendes Fenster rechts davon sehen Sie zusätzliche Informationen:
    • a) Ihre Download-Rate:
      • eher von der Leitung Ihres Gegenübers abhängig, d.h. wie viele Daten Ihnen Ihr Gegenüber schicken kann
      • Werte unter 700kbps sind meist problematisch, über 2000 gut
    • b) Ihr Upload:
      • ist eher ein Indikator für Ihre Leitungsqualität
      • Werte unter 700 Kbps sind meist problematisch, über 2000 gut
    • c) Auflösung:
      • Das ist die Bild-Auflösung, die Sie ihrem Gegenüber senden.
      • 960*720 sind ideal, niedrigere Werte suboptimal

Hinweise

• Bitte beachten Sie, dass alle dargestellten Werte schwanken und keine exakte Wissenschaft darstellen.
  • Die Verbindungsqualität lässt sich nicht auf Mobilgeräten überprüfen.

Mögliche Ursachen schlechter Verbindungsqualität

1. Mäßige oder ausgelastete Internetverbindung
  2. Suboptimale Browser
  3. Geringe Rechenleistung
  4. Server und Einstellungen von therapie.de

Mäßige oder ausgelastete Internetverbindung

DSL, WLAN, andere Nutzer im Haushalt

Bei den Videositzungen wird von beiden Teilnehmern ein HD-Bild übertragen. Während das Empfangen des HD-Signals bei einem durchschnittlichen DSL-Anschluss (16 Mbit Download) problemlos funktioniert, kann es beim Senden des eigenen Videosignals zu Schwierigkeiten kommen. Der Upload desselben DSL-Anschlusses beträgt i.d.R. nominal 1 Mbit, kann aber zu Stoßzeiten deutlich darunter liegen.

Sind gerade andere Personen im Haushalt im Internet? Wenn z.B. ein Schulkind Online-Unterricht hat, oder jemand anderes Netflix ansieht, kann die Leitungskapazität bereits erschöpft sein.

Ebenso kann es durch ein schwaches WLAN-Signal aufgrund von zu großer Entfernung oder Schwächung durch Wände oder Decken zu einer schlechteren Verbindung und damit einhergehender Einschränkung der Bild- und Tonqualität kommen.

Die Videotelefonie-Funktion erkennt schwankende und mäßige Verbindung und reagiert mit einer Reduktion der Auflösung (Bild wird pixelig) und der Bildfrequenz (Bild wird ruckelig). Es wird versucht, die Verbindung zu halten, aber die Qualität verschlechtert sich.

Suboptimale Browser

Firefox, Safari sowie alle älteren Browser

Videotelefonie über den Browser ist eine relativ neue und komplexe Funktion. Der hierfür notwendige Standard "WebRTC" (Web Real-Time Communication) ist von Firefox und Safari noch nicht vollumfänglich und fehlerfrei implementiert.
Zudem gilt: je älter ein Browser ist, umso weniger umfangreich ist die Implementierung und umso größer die Schwierigkeiten.

Dabei reicht es, wenn ein Teilnehmer einen ungeeigneten Browser verwendet. Es kann auch durchaus sein, dass dieser Teilnehmer ein vernünftiges Bild hat, der andere Teilnehmer mit dem modernen Browser jedoch nicht.

Wir empfehlen Ihnen, einen "Chromium"basierten Browser zu verwenden, z.B. Chrome oder Edge. Dazu gibt es datenschutzfreundlichere Alternativen wie z.B. Brave oder Vivaldi.
Bei iPhone oder iPad haben Sie zu Safari keine Alternative.

Wir hoffen, dass die Umsetzung mittelfristig vor allem in Firefox verbessert wird und ohne Abstriche verwendet werden kann.

Geringe Rechenleistung

ältere Hardware oder zu viele gleichzeitig ausgeführte Programme

Für die Videotelefonie muss

• das externe HD-Videosignal empfangen, entschlüsselt, decodiert und dargestellt sowie
  • das eigene HD-Videosignal aufgenommen, encodiert, verschlüsselt und verschickt werden.

Ältere oder schwächere Geräte können dabei langsamer sein und mit Verzögerungen, Aussetzern, d.h. schlechterer Qualität reagieren.

Wenn zudem neben der Videotelefonie weitere Programme aktiv sind, kann die Rechenleistung auch bei moderneren Geräten eingeschränkt sein. Dies können z.B. (übereifrige) Antivirus- oder Sicherheitsprogramme sein, Backups und generell alle Programme die gerade laufen und nicht nötig sind.
Firefox z.B. braucht für die Videotelefonie deutlich mehr Rechenleistung und Arbeitsspeicher als andere Browser und kann auch auf diese Art die Verbindungsqualität einschränken.

Server und Einstellungen von therapie.de

Hard- und Software der Videotelefonie-Anwendung

Nach Möglichkeit funktionieren die Sitzungen im "Peer-to-Peer"-Modus. D.h. eine Sitzung wird zwar über unsere Server initiiert, läuft aber nach einer kurzen technischen "Begrüßungsphase" direkt zwischen den Teilnehmern ohne dass wir noch beteiligt wären.
Wir sehen uns das Feedback der Videositzungen genau an, um diesbezüglich noch Fehler oder Verbesserungspotential zu entdecken.

Aufgrund der verwendeten Browser oder anderer Einflüsse kommt es nicht immer zum Peer-to-Peer-Modus und die Sitzung läuft (verschlüsselt) über unsere Server. Die Server stehen in Deutschland, sind leistungsstark und sehr gut angebunden. Auch wenn die uns bekannten Probleme eher in den Browsern begründet liegen, versuchen wir laufend Verbesserungsmöglichkeiten zu finden und umzusetzen.

Lösungsmöglichkeiten

Generell

Wir empfehlen Ihnen die Überprüfung und gegebenenfalls Verbesserung der unter "mögliche Ursachen" angegebene Punkte:

• Ihre Internetverbindung und -Auslastung
  • Suboptimaler Browser
  • veraltete Technik

Soforthilfe

Als mögliche "Soforthilfe" können Sie innerhalb der Videotelefonie die Bildauflösung reduzieren und Daten einsparen. So kann bei schlechter Verbindungsqualität eine bessere Kommunikationsqualität erreicht werden.

Zur Anleitung

Seite 4/8